010-64159677 64158457
紫铭新托福官方模考状元访谈录
2006-04-03 11:36:59  腾讯教育

  

  主持人:

  各位网友,大家下午好!欢迎各位网友进入我们QQ嘉宾聊天室,今天主要探讨的问题是关于新托福的问题。今天到场的各位嘉宾主要有泰德时代新托福专家委员会主任泰德时 网友:

  我想了解新托福新在哪里?是不是只增加了口语?

  张葳:

  并不是只增加了口语,考试形式改变成网考,考试内容也改变了,增加了口语和综合性题,命题范围和出题思路不变化,还有出题侧重于美国校园的场景,还有侧重英语综合能力和交流能力,从考题来看,听力增加了很多。除了听力本身,它的口语部分和写作部分有很多题都是结合听力一起进行考的。

  主持人:

  听说北京紫铭学校是北京教育考试中心泰德时代在北京唯一授权的新托福考试中心,我想了解一下这种授权有什么实质意义呢?

  杨舒凡:

  实际意义大概分为六点,首先北京紫铭学校专项培训来自于ETS权威的教学大纲。第二北京紫铭学校专享来自ETS上百套全真的考题,学生在紫铭学校考试可以真正体验到大量的真题。第三,北京紫铭学校专享来自托福和ETS认证的判卷考官。第四,北京紫铭学校专项新托福的模考工具以及锋利教考工具网。北京紫铭学校专享ETS认证的新托福培训认证专业教授。第六,北京紫铭学校专享来自ETS内部正式考试专用资料。我觉得这就是紫铭学校享受到来自于美国考试中心以及中国教育时代关于新托福的一些授权的内容。

  网友:

  听同学说,旧托福考试多做题有固定的技巧,可以获得不错的成绩。新托福考试是否有技巧呢?

  杨舒凡:

  对于英语考试而言,任何一种考试都是有技巧的,但是技巧是相对开放的,比如听力中对于说话人语气、语态以及关键词的把握,阅读中的相近关系的寻找能力,还有就是协作中的结构问题。还包括记笔记的方法以及能力,这些是很公开的一些技巧,是基于英语能力基础之上的。可以坦白说,托福考试绝对不存在让你能够从500分变到600分的技巧,或者是从40分变成80分的技巧,只有不断的提高英语的水平,才能在考试中获得理想成绩。

  网友

  如果想获得新托福的高分,有什么基本要求?

  张葳:

  最根本的一点就是英语的综合能力必须很强,同时要做到听说读写能力的均衡发展,都要很强,尤其是听力,因为新托福有三部分能涉及到,听的比重是相当大的,其次是必须要对新托福考试要有一个正确的理解,最关键就是要了解它的出题思路,必须是ETS官方得来的,因为很多知名的培训机构也都在解析新托福,但是都存在部分内容的失实,这样造成了部分考生的误导。其次要了解一个正确的备考方法,端正态度,不要总想着上EG培训班就能让自己的托福能力有一个飞跃,再好的老师,也只能给你一个学习方法,让你对考试有一个正确的认识,主要的功夫还是自己平时得做好。我们培训新托福,第一个环节就是要有一次模考,有学生考完当时就背单词,由于基础能力太差。第二必须做大量的题,同时要参加必要的模考,目前紫铭学校作为新托福官方北京地区唯一的授权模考和培训机构,拥有大量的新托福全真试题,我们将部分考题用在培训当中,部分考题用在了模考中心,总之大量的题就是求得新托福高分的一个重要法宝。

  第三,既然是新托福,就需要对美国校园多了解,这些才是新托福的出题来源。我们紫铭学校最近编定了一本小册子,数百页,记录了美国大学的一些课程内容,校园新闻,文化生活,这些都是新托福的场景,出题思路的来源,相信对大家是有一定帮助的,具体内容可以咨询北京紫铭学校。 网友:

  新托福考题的出题范围?

  杨舒凡:

  刚刚说过了,新托福考试的场景只可能出现在美国的校园当中,比如美国大学当中的洗衣房、教室、图书馆、教授的办公室,我在腾讯读书频道看过一篇关于老托福听力场景的文章,老托福在特定的场景出题的规律性很强,可以依据这个规律解题,但是这种事情或者是所谓的场景技巧在新托福考试当中已经完全不适用。

   网友:

  听说新托福是网考,是什么网,和过去的机考有什么区别?

  杨舒凡:

  新托福的网考应该是广义上的局域网,所有用来考试的机器在开考时都与ETS的服务器相连接,通过这个下载网络上传答案。有同学说,有了帐号能不能在家里考试,必须是在固定的电脑上考,这样才叫做广义上的局域网。

  网友:

  我是大学英语四级水平,相当于新托福多少分?

  张葳:

  从我个人来看,大学英语四六级考试属于典型的应试教育的产物,即便是换了分制,换了题型,还是应试类的,所以不能从四六级成绩中考虑看出一个人的英语综合水平。如果要跟老托福比合适一点,此外四六级分数也有高低的区别。我觉得老的大学英语四级60分到了新托福也就50分左右。

  网友:

  看见这个紫铭的网上说紫铭新托福是ETS泰德时代授权的模考,它和正式考试有什么区别呢?

  杨舒凡:

  我觉得唯一的区别是你不能用模考分数申请美国的正式大学。

  网友:

  ETS新托福培训的认证教师和非认证教师有什么区别?

  杨舒凡:

  从紫铭学校来讲,包括整个泰德时代所有的授权学校,每一个持证上岗的老师都经过ETS和泰德时代新托福专家的统一培训和审核,经过试讲后发给证书,认证教师能够正确了解新托福的出题思路、范围、评分标准,对于每个培训学员的水平有一个正确的估计,可以正确指导你如何备考,哪方面还有欠缺。我觉得,这是作为一个认证的新托福教师和非认证教师的区别。

  网友:

  我听朋友说,有的培训课大班上课,每班有一百人,这么多人上课有效果吗?紫铭的新托福培训每个班有多少人?

  杨舒凡:

  从教学大纲来讲,新托福每个班最好是30个人,如果超过50个人,就根本无法保证效果,从科学英语教学法来讲,一个老师一节课能够照顾的学生最多是30个人。紫铭新托福培训班每班规定最多是30人。 网友:

  今年8月份以后,新托福考试大概每年多少次?

  杨舒凡:

  从去年考试来看,每年是20到30次左右。

  网友:

  紫铭新托福是ETS泰德时代授权的培训,紫铭和新东方的差别在哪儿?

  杨舒凡:

  首先我必须认可,新东方是我们这个行业的前辈,从新托福培训的角度来讲,我也没有必要谦虚了,作为北京市唯一一个经过官方授权认证的培训和模考机构,我们每一个老师都是持证上岗的,而且都是大学的英语老师,并且都有过多年旧托福的教学经验。很多老师都有讲师,教授、副教授的职称,所以在紫铭可以获得最正确的对于新托福的理解,获得最有效的新托福的备考方法,同时有最多的真题供学员训练,并且可以在全真的环境当中模拟体验新托福考试,这些应该是作为紫铭新托福和新东方新托福的区别。

  网友:

  我是大三的学生,马上就要申请美国学校了,现在的托福变化太大,我想考雅思,用雅思成绩可否替代新托福成绩?

  杨舒凡:

  现在有两种途径,第一,大家可以在雅思的官方网站上去查询美国认可的雅思的学校是哪几所,非常少,另外就是要看学校的录取要求,但是必须认清一点,就是雅思的认可程度在美国是远远不如托福的。

  网友:

  我已经有了旧托福成绩,今年申请还是有效的,但是我不知道今后美国大学对于新托福和旧托福成绩在录取上是否一致?

  杨舒凡:

  我在去年年底就发过文章,论述了新旧托福在申请美国大学时的差异化待遇。这个文章我是原创的,虽然说最近也有同行再次论述这个问题,但是可以说明的是,新托福肯定比旧托福有优势,也正是因为来自学校的压力,才使托福变了脸,如果同等看待的话,托福就没有必要变了。

  网友:

  我是高中生,想进美国名校,并且拿到奖学金,有什么基本条件吗?

  杨舒凡:

  高中生申请美国名校本身就存在不小的困难,我们大部分高中生所能上美国大学提供的成绩只有高中成绩和托福成绩。唯一能够证明我们高中生学习能力的,我们的高中成绩单本身被美国大学认可的程度就很低,托福只能是一个语言能力的体现。所以很多高中生去考GRE,可是GER作为一个入学考试来讲,对于高中生来讲,难度确实太高,所以很多学生去香港考SAT,这样给大家的考试带来了麻烦。SAT类似于像美国的高考,紫铭学校很早就开始进行了SAT的培训,我们给美国学生也上过课。美国孩子也是从别的培训机构,我们可以用数字说明我们SAT的培训,有的学生在刚开始参加班的时候,做SAT的测试题大部分是零分,还有是负分。好一点的学生在作文上可以得一点分。经过几个云培训,已经有学生达到1800或1900这样的水平,所以我觉得效果还是非常好的。

  新托福是英语能力测试,请问我应该怎样提高英语能力?

  张葳:

  提高英语能力的方法很多,但是都得下苦工夫,持之以恒,我们身边每一个英语优秀的人都是这么过来的。单纯从英语能力来讲,我比较推崇新概念这套书,非常经典,大家要是能把这套书读透了,我觉得,英语的各种能力都不会太差,但是很少人能真正读通这套书。即便大家普遍看来比较简单的新概念第二册也没有多少人能够读透,读通。很多英语教育界的前辈,大家跟我说,他现在每次读新概念二都会有不同的收获。范迪娜刚开始问我学英语的时候,她也是这么说的,她说都背了。后来我问她新概念二第一课的内容,她都忘了。一本好书胜过很多老师。

  另外我觉得还有一个是背单词,单词,单纯背,人觉得很枯燥,背单词一定要两条腿走路,一边背单词,一边要读大量的阅读文章,因为托福和GRE的很多词都是核心词汇,你翻开任何一本书都能够看到这些词,比如一天你看50页,另外背单词一定不要细水常流,突击式的效果特别好。你进入到这个状态了,一天看50页的单词。放下单词,就看个脸熟就行,反过来就去看书。看的书,我不建议大家看那种豆腐块的,21世纪这种很短的。我建议大家看很有趣的,就是能够看那种所谓垃圾书,就是那种畅销小说,而且不要选择名著,就是看现代的畅销小说。尤其要选美国人写的那种书,要选欧洲作家,尤其是英国作家,比较有文化,词汇量太高。然后选美国人写的这些,像丹布朗的最近写的这些小说,词汇量控制的比较低,是5000到8000左右,这样刚看过的单词,就会在这个阅读里反复出现。所以我觉得,基本功是必须的。

  网友:

  我想问一下范迪娜同学,你在紫铭学校学习托福都有什么收获呢?

  范迪娜:

  我觉得在紫铭学校学习托福之后,使我对新托福有了一个比较全面而且也比较深刻的了解。而且也让我有了一个真实的体验,四科分别有不同的老师来讲,能够针对每一个项目给我们进行培训整体效果还是很好的。尤其是小班授课,优势很大,能够让同学与老师有更多的沟通和互动,提高学习效果。

  网友:

  想问一下李老师,目前在市场上已经出版的关于新托福的备考书籍已经比较多,就是说,请老师能不能够推荐几本新托福的备考丛书?这样能够方便我们在备考之前事先复习一下新托福?

  李淑娟:

  目前市场上来说,从介绍新托福,包括考试,包括指导,包括基础训练方面,比较完整的一套还是由泰德时代集团出版的新托福备考丛书,它包括了12本书,不仅包括了新托福考试的指导手册,不了解新托福的人详细介绍新托福到底是什么样子,需要哪些发生了变化。还有包括新托福考试的指南或者是模拟试题,这个能够帮助学生能够提高一些考试的策略。这套丛书,我觉得对于想考新托福的人来说,帮助应该是很大的,因为他有基础训练的这一部分。还有专项突破。对于一个学生来讲,从不了解,从这套丛书入手,到最后模拟专项训练和模拟试题进行练习也好,都是会有很大帮助。

  网友:

  在市场上也有一些除了我们泰德时代是ETS授权的新托福丛书,也有一些别的机构出版的新托福丛书,授权的和没有授权的最大的区别是什么?

  李淑娟:

  我们泰德时代在编辑这套丛书当中,得到了ETS给予的大量支持,我们知道ETS专门从事托福类考试,有它的大力帮助,从教材编写上来说,就应该比非授权的那些备考丛书会更权威性,避免考试走一些弯路。我们有,而且我们这套丛书是根据ETS唯一授权的这种新托福考试备考课件以及备考资料进行研发而成的。这样我们的权威性就非常强了,比非授权的单位来说有一定的优势性。非授权的那些出版机构,可能在本地化会水土不服一些,而我们是本地研发,是根据ETS提供的资料本地研发,所以能够针对学生考试的弱点来进行辅导,我觉得这是对考生最大的帮助,这个就是授权和非授权的区别。

  网友:

  刚上了紫铭的网站,看到紫铭新托福推出的80分的这样一个保证的培训。我想了解,是不是参加了这个培训班就可以保证到80分,我的英语水平很一般,能参加吗?

  杨舒凡:

  所谓的80分保证是基与学生一定的英语基础,我们建议学生在进行培训之前,能够先参加一次模考,对于自己本身的水平有一个估价。如果你本身是70分,你参加一期本期班差不多考80分没有问题。如果你本身只有40分水平,你说你要通过英语短期班提高到80分,这是不太可能的。说为80分是根据参加模考之后的英语基础,这样可以制定一个,保证可以到达一个什么样的标准。比如说70分,正式考试可以到80分。或者是60分左右,参加一个中期或长期班,经过一个长时间的训练到80分是没有问题的。 网友:

  新托福考试成绩达到多少分可以被美国前50名大学录取?

  杨舒凡:

  从ETS公布的新旧托福的分数对比来看,新托福基本上考到80分以上就能够满足美国前50名大学的录取要求。当然最终具体的数字还要去美国大学网站做一个具体查询。比如说,美国嘉州大学博客分校对于硕士学生录取的要求,对于新托福学生而言只有68分,分数不是很高。比如说多伦多大学要求100分。还有,很多学校对于新托福的分数,对于听说读写四科还做出了单科要求,我觉得,这一点是非常重要的。比如你总分考到了80分,但是写作只有10几分,太低了,也是不能够被录取的。

  网友:

  最关心的是培训质量,我想问一下,北京紫铭学校新托福是如何保证培训质量的?

  杨舒凡:

  我觉得从培训质量上来讲,能够从五点上保证培训质量。第一,我们的每一位老师都是经过ETS泰德时代培训、认证、审核的持证上岗的新托福考试,这是老师这个环节。

  第二,紫铭学校作为ETS泰德时代在北京唯一授权的模考机构,学生在这儿可以享受到最正规的模考。而且从模考这一块来讲,也是我们保证培训质量的一个要素之一。

  第三,我们手上拿到的ETS泰德时代,从这边拿到的新托福的教学大纲,这个教学大纲也是我们指导新托福培训教材的一个手册,一个非常重要的参考资料。这也是我们保证培训效果的一个因素之一。

  第四一点就是教材。紫铭学校的学生我们都建议去购买关于ETS在中国唯一授权的出版的这十几本新托福的培训教材。这些教材上,刚才李老师都介绍过,这些教材,也是保证学生培训质量的一个要素之一。

  第五,刚才说过,在我们这儿可以享受到来自于ETS和泰德时代新托福全真考题。这些考题我们现在已经有几十套,上百套,这些考题都应该是有保证。作为一个培训机构而言,你的考题,真题数量多少才是衡量培训标准的一个重要标准。从教师、模考、教学大纲、教材以及考题这五点上我们能够确保紫铭学校每一位考生新托福的培训质量。

  主持人:

  感谢各位嘉宾的光临,相信各位网友通过这次访谈应该是对于新托福的培训以及模考以及教材各方面有了一个比较全面的了解,这次访谈就到此结束。

  感谢各位嘉宾的光临。谢谢。